quinta-feira, 20 de junho de 2013

Cultivo de mandioca e feijão

Avaliando o cultivo da mandioca e do feijão em consórcio no município de Parintins



Mandioca
Este projeto teve como escopo avaliar o cultivo de mandioca e feijão comum em diferentes arranjos de plantas. Pois é de entendimento que o consórcio de culturas é uma prática muito importante no Brasil, e em particular na região do Baixo Amazonas, destacando como grande alternativa para redução de perdas, um maior aproveitamento da área, aumentando os ganhos obtidos com as culturas. Uma das grandes alternativas de consórcio é a utilização da mandioca com o feijão, que está diretamente ligado a agricultura familiar e tem ótima aceitação no mercado.
Feijão germinando
 Com a finalidade de acompanhar a produção da mandioca e do feijão em consórcio, foi aplicar o delineamento experimental em blocos casualizados com quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos pelas culturas de mandioca e feijão plantadas em consórcio e monocultivo, sendo que a área experimental foi preparada com dois meses de antecedência do plantio. Após 60 dias da calagem, foram abertos sulcos para plantio e adubação. Os níveis de fertilizantes a serem utilizados nos sulcos de plantio tiveram como base os teores recomendados para a cultura e com base no resultado das análises químicas do solo, as repetições receberam os mesmos níveis de adubos. E finalmente, a análise estatística foi realizada para cada cultura, sendo que os resultados obtidos foram a análise de variância usando-se o teste F a 5% e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%.

Coordenador do Projeto: Prof. Dr. Aristóteles de Jesus Teixeira Filho

Vice – Coordenador: Prof. MSc. José Carlos Martins Brandão

Nenhum comentário:

Postar um comentário