Avaliando o cultivo da mandioca e do feijão em consórcio no município de Parintins
Mandioca |
Este projeto teve como escopo avaliar
o cultivo de mandioca e feijão comum em diferentes arranjos de plantas. Pois é
de entendimento que o consórcio de culturas é uma prática muito importante no
Brasil, e em particular na região do Baixo Amazonas, destacando como grande
alternativa para redução de perdas, um maior aproveitamento da área, aumentando
os ganhos obtidos com as culturas. Uma das grandes alternativas de consórcio é
a utilização da mandioca com o feijão, que está diretamente ligado a
agricultura familiar e tem ótima aceitação no mercado.
Feijão germinando |
Com a
finalidade de acompanhar a produção da mandioca e do feijão em consórcio, foi
aplicar o delineamento
experimental em blocos casualizados com quatro tratamentos e quatro repetições.
Os tratamentos foram constituídos pelas culturas de mandioca e feijão plantadas em consórcio e
monocultivo, sendo que a área experimental foi preparada com dois meses
de antecedência do plantio. Após 60 dias da calagem, foram abertos sulcos para
plantio e adubação. Os níveis de fertilizantes a serem utilizados nos sulcos de
plantio tiveram como base os teores recomendados para a cultura e com base no
resultado das análises químicas do solo, as repetições receberam os mesmos
níveis de adubos. E finalmente, a análise estatística foi realizada para cada
cultura, sendo que os resultados obtidos foram a análise de variância usando-se
o teste F a 5% e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%.
Coordenador do Projeto: Prof. Dr. Aristóteles de Jesus
Teixeira Filho
Vice – Coordenador: Prof. MSc. José Carlos
Martins Brandão
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