quinta-feira, 20 de junho de 2013

Produção de Milho e Feijão

A produtividade das culturas do milho e do feijão



O escopo deste projeto foi avaliar a produtividade das culturas do milho e do feijão consorciados em diferentes arranjos de plantas na região do Baixo Amazonas-AM.  É de entendimento que o consórcio entre culturas é prática comum na maioria das pequenas propriedades do Brasil, grande parte do milho e feijão produzidos é proveniente deste sistema de cultivo.  Dessa forma, foi avaliada do ponto de vista técnico, a eficiência produtiva do milho em consórcio com o feijão, utilizando diferentes arranjos produtivos (monocultivo de milho e feijão).
 A pesquisa foi desenvolvida no campus do Instituto de Ciências Sociais, Educação e Zootecnia da Universidade Federal do Amazonas, onde foi feito o delineamento experimental em blocos casualizados com quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos pelas culturas de milho e feijão plantadas em consórcio e monocultivo, sendo que as parcelas foram de 4,0 m de comprimento por 3,0 m de largura, totalizando 12 m2. Os níveis de fertilizantes os quais foram utilizados nas covas de plantio tiveram como base os teores recomendados para a cultura e com base no resultado das análises químicas do solo, as repetições receberam os mesmos níveis de adubos.


Coordenador do Projeto: Prof. Dr. Aristóteles de Jesus Teixeira Filho

Vice – Coordenador: Prof. MSc. José Carlos Martins Brandão

Nenhum comentário:

Postar um comentário