A produtividade das culturas do milho e do feijão
O escopo deste projeto foi avaliar a
produtividade das culturas do milho e do feijão consorciados em diferentes
arranjos de plantas na região do Baixo Amazonas-AM. É de entendimento que o consórcio entre culturas é prática
comum na maioria das pequenas propriedades do Brasil, grande parte do milho e
feijão produzidos é proveniente deste sistema de cultivo. Dessa forma, foi avaliada do ponto de vista
técnico, a eficiência produtiva do milho em consórcio com o feijão, utilizando
diferentes arranjos produtivos (monocultivo de milho e feijão).
A pesquisa foi desenvolvida no campus do
Instituto de Ciências Sociais, Educação e Zootecnia da Universidade Federal do
Amazonas, onde foi feito o delineamento experimental em blocos casualizados com
quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos pelas
culturas de milho e feijão plantadas em
consórcio e monocultivo, sendo que as parcelas foram de 4,0 m
de comprimento por 3,0 m de largura, totalizando 12 m2. Os níveis de fertilizantes os quais
foram utilizados nas covas de plantio tiveram como base os teores recomendados
para a cultura e com base no resultado das análises químicas do solo, as
repetições receberam os mesmos níveis de adubos.
Coordenador do Projeto: Prof. Dr. Aristóteles de
Jesus Teixeira Filho
Vice – Coordenador: Prof. MSc. José Carlos Martins
Brandão
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